Skip to Main Content

Déclaration de confidentialité des données

Déclaration de confidentialité des RH – Toutes les juridictions

Date de la dernière mise à jour : Janvier 2020 

The SharkNinja Operating LLC respecte toutes les préoccupations en matière de confidentialité. Cette déclaration de confidentialité explique la manière dont nous recueillerons, utiliserons, divulguerons et traiterons vos données personnelles si vous êtes employé par ou engagé pour fournir des services à une entité SharkNinja. Cette déclaration de confidentialité explique la manière dont le système de ressources humaines (RH) SharkNinja et le système de gestion des talents (SGT) traitent vos données personnelles.

Dans la présente déclaration de confidentialité, le terme « SharkNinja », ou le responsable du traitement des données, fait référence à l’entité SharkNinja particulière qui vous a embauché, a fait appel à vos services, ou avec laquelle vous vous êtes engagé d’une autre manière dans le cadre de votre travail pour SharkNinja. Cette déclaration de confidentialité s’applique aux candidats, associés, volontaires, agents, travailleurs temporaires et occasionnels, consultants, stagiaires et sous-traitants de SharkNinja.

SharkNinja s’engage à protéger la confidentialité de vos données personnelles et à maintenir la confidentialité des informations liées aux RH conformément aux lois et règlements applicables, y compris la législation sur la protection des données, et aux politiques d’entreprise de SharkNinja régissant la sécurité de l’information et la confidentialité des données. Le cas échéant, la déclaration de confidentialité peut être mise à jour pour refléter les modifications apportées à nos pratiques en matière de données personnelles, et nous publierons un avis bien visible sur notre site pour vous informer des modifications importantes.

Les renseignements que nous recueillons

Les catégories de données personnelles que SharkNinja peut collecter, utiliser, divulguer et traiter autrement peuvent varier selon le pays et la loi applicable. Par exemple, en Allemagne, seules certaines catégories de données personnelles peuvent être recueillies. Les catégories énumérées ci-dessous ne sont pas exhaustives et peuvent changer en fonction des besoins commerciaux ou contractuels quotidiens, mais peuvent inclure :

  • les coordonnées personnelles telles que votre nom, le numéro d’identification de l’associé, vos coordonnées professionnelles et personnelles (adresse électronique, numéros de téléphone, adresse réelle), la ou les langues parlées, le sexe, la date de naissance, le numéro d’identification national, le parent le plus proche, les informations sur le compte bancaire, l’état civil, l’état d’invalidité, les coordonnées d’urgence et la photographie; les documents requis par les lois sur l’immigration tels que les données du passeport, les détails de la résidence ou du permis de travail;
  • les renseignements relatifs à la rémunération, aux avantages sociaux et à la paie, tels que le salaire de base, les primes, les avantages, le type de rémunération, le niveau de rémunération, l’échelon de rémunération dans le niveau attribué, les détails des récompenses, la monnaie, la fréquence de la rémunération, la date d’entrée en vigueur de la rémunération actuelle, les rajustements de salaire, les registres du temps de travail (y compris les registres des vacances et autres absences, le statut des congés, les heures travaillées et les heures standard du service) et les données relatives à la paie;
  • les renseignements relatifs à votre relation de travail, tels que les informations contractuelles, les dates de début et de fin d’emploi, les périodes d’essai, l’intitulé du poste, le lieu d’affectation, la catégorie d’affectation, l’ancienneté, l’admissibilité à la retraite, les promotions et les dossiers disciplinaires, les dates de mutation, ainsi que les informations relatives au(x) supérieur(s) hiérarchique(s) et au superviseur;
  • les renseignements relatifs à la gestion des talents, tels que les informations contenues dans les lettres de candidature et les curriculum vitae (antécédents professionnels, formation, qualifications professionnelles, compétences linguistiques et autres compétences pertinentes, certifications, dates d’expiration des certifications), les renseignements nécessaires pour effectuer une vérification des antécédents conformément à la législation applicable, les détails des évaluations de la gestion du rendement, les programmes de développement prévus et suivis, les programmes d’apprentissage en ligne, les évaluations du rendement et du développement ou la volonté de déménager;
  • les identifiants d’authentification pour l’accès et l’utilisation des systèmes informatiques, des réseaux et des systèmes de messagerie de SharkNinja, tels que l’identifiant d’utilisateur du réseau associé, le(s) mot(s) de passe;
  • les données personnelles recueillies automatiquement par l’utilisation des systèmes informatiques de SharkNinja, comme les adresses IP; et les données personnelles sensibles lorsque cela est requis ou autorisé par la loi locale, comme les informations sur la santé ou les informations médicales, les informations relatives à l’appartenance syndicale, la religion, la vie privée, la race ou l’ethnicité, l’orientation sexuelle et/ou les informations relatives aux casiers judiciaires ou à la commission ou la prétendue commission d’un crime.

Ces renseignements aident SharkNinja à mener ses activités et à gérer ses effectifs. Votre décision de fournir des données personnelles à SharkNinja est volontaire, sauf lorsque les données personnelles sont :

  • recueillies sans votre consentement, conformément à la législation applicable;
  • nécessaires dans le cadre de votre contrat de travail ou de service;
  • requises par la loi; ou
  • importantes pour l’exercice de nos activités, sous réserve des lois applicables.

Le fait de ne pas fournir vos données personnelles peut signifier que SharkNinja n’est pas en mesure de mener correctement ses activités ou de gérer ses effectifs, notamment en ce qui concerne ses obligations en matière de paie, de fiscalité et d’assurance.

Objectifs du traitement

SharkNinja traite vos données personnelles dans la mesure nécessaire à l’exécution de votre contrat de travail ou de service avec nous. Cela concerne :

  • la gestion et l’administration de la rémunération, de la paie et des avantages sociaux (p. ex. salaire, retenue d’impôt, péréquation des impôts, récompenses, assurance et pension) ; et
  • le soutien et l’établissement de rapports internes, de comptabilité, de vérification comptable, de conformité, de remboursement et de programmes de formation relatifs à l’exécution du contrat de travail, au rendement de travail et à la croissance au sein de SharkNinja.

En outre, nous traitons vos données personnelles pour soutenir d’autres fonctions et activités liées aux ressources humaines pour lesquelles nous avons un intérêt légitime, notamment :

  • l’administration de la main-d’œuvre au moyen d’un dépôt central;
  • la gestion des affectations, la planification des emplois, le recrutement et la dotation en personnel RH;
  • l’administration des programmes de formation, du développement des carrières et des processus disciplinaires;
  • la possibilité pour les associés et les gestionnaires de planifier des objectifs et d’améliorer le rendement au travail;
  • l’organisation des ressources humaines de SharkNinja au niveau mondial, l’analyse et l’établissement de rapports concernant les effectifs de SharkNinja;
  • l’exploitation, le contrôle et la gestion des ressources informatiques, sous réserve des lois applicables;
  • la vérification des antécédents, sous réserve des lois applicables; et
  • l’autorisation, l’octroi, l’administration, la surveillance et la résiliation de l’accès ou de l’utilisation des systèmes, des installations, des dossiers, des biens et des infrastructures de l’entreprise.

Conformément au droit applicable, nous utilisons les renseignements personnels lorsqu’il est nécessaire de protéger, d’exercer ou de défendre nos droits légaux, ou lorsque nous sommes tenus de le faire en vertu d’une loi qui s’applique à nous, notamment pour :

  • se conformer aux exigences légales et autres; et
  • prévenir, détecter et poursuivre les activités criminelles.

Vos données personnelles peuvent être traitées au moyen d’un support papier et électronique.

Transfert et utilisation transfrontaliers des données personnelles

Le système RH de SharkNinja, le système de gestion des talents et d’autres infrastructures informatiques liées au traitement décrit dans la présente déclaration sont hébergés dans le centre de données de SharkNinja aux États-Unis (É-U.) et/ou sur des serveurs hébergés par les fournisseurs de services de SharkNinja en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »); cela nécessite le transfert de vos données personnelles en dehors de l’EEE vers des pays qui n’offrent pas un niveau de protection des données jugé adéquat par la Commission européenne. SharkNinja prend les mesures appropriées pour assurer la protection des données personnelles lorsqu’elles sont transférées et résident en dehors de l’EEE, conformément aux exigences européennes en matière de protection des données, notamment en concluant des clauses contractuelles types de l’UE de la Commission européenne avec l’importateur de données, ou en s’assurant que l’importateur de données a certifié le bouclier de protection de la vie privée UE-États-Unis, ou en s’assurant que l’importateur de données a mis en œuvre des règles d’entreprise contraignantes.

L’accès à vos données personnelles est limité au personnel autorisé (par exemple, le personnel des RH, les administrateurs informatiques et le personnel de sécurité et de soutien) qui a besoin d’accéder à vos données personnelles dans le cadre des responsabilités qui lui sont confiées. Vos données personnelles peuvent être consultées par le personnel autorisé travaillant dans des endroits situés en dehors de l’EEE ou des États-Unis, dans la mesure où cela est nécessaire pour atteindre l’un des objectifs énoncés dans la présente déclaration de confidentialité ou pour soutenir les activités des systèmes RH et SGT et leur infrastructure informatique.

Partage de vos données personnelles avec des tiers

Vos données personnelles peuvent être divulguées à des personnes ou des sociétés autres que SharkNinja, comme les :

  • conseillers externes, consultants et prestataires de services engagés par SharkNinja pour fournir des services liés aux objectifs décrits dans la présente déclaration de confidentialité, y compris les comptables, les avocats/fournisseurs de services juridiques, les professionnels de la fiscalité/de la finance, les fournisseurs d’avantages sociaux, les fournisseurs de services aux employés, les administrateurs de la paie, les fournisseurs de services de ressources humaines, les consultants et les entrepreneurs;
  • tierces parties externes, comme le permet la loi applicable, en cas de cession ou de réorganisation d’une partie ou de la totalité de l’activité de SharkNinja; et
  • agences gouvernementales, régulateurs ou autres autorités compétentes dans la mesure où SharkNinja a une obligation légale ou un intérêt légitime à leur divulguer ces renseignements conformément aux lois en vigueur.
  • Si vos données personnelles sont partagées avec ces tiers, SharkNinja prendra les mesures appropriées (y compris contractuelles) pour s’assurer que ces parties traitent vos données personnelles conformément aux politiques de sécurité de l’information et de confidentialité de SharkNinja.
  • Vos données personnelles seront partagées avec d’autres entités de notre groupe qui ont un besoin légitime d’accéder à ces données et de les traiter aux fins susmentionnées. Nous ne partagerons vos données personnelles avec les entités de notre groupe que lorsque la loi applicable le permet.

Sécurité

Nous nous engageons à protéger la sécurité des renseignements que nous recueillons. SharkNinja maintient des protections administratives, techniques, organisationnelles et physiques conçues pour protéger contre la perte, l’abus ou l’accès non autorisé, la divulgation, l’altération ou la destruction de vos renseignements personnels conformément aux lois applicables sur la confidentialité et la sécurité des données. Il vous incombe de protéger la confidentialité de vos mots de passe, de vos informations de compte et de toute autre caractéristique d’accès associée à votre accès ou à votre utilisation du site Web ou de nos produits et services, ainsi que de respecter les conditions d’utilisation applicables ou tout autre contrat conclu entre nous et vous ou votre organisation.

Suppression et conservation des données personnelles

SharkNinja prendra des mesures raisonnables pour s’assurer que les données personnelles que nous traitons sont fiables pour l’usage auquel elles sont destinées, qu’elles sont exactes, à jour et complètes, et qu’elles se limitent aux données personnelles nécessaires pour effectuer le traitement aux fins décrites dans la présente Déclaration de confidentialité. SharkNinja supprimera les données inexactes ou erronées dès que nous aurons connaissance de ces erreurs. Le cas échéant, SharkNinja peut vous demander de vous assurer que les données personnelles que nous détenons à votre sujet sont exactes et à jour.

Les données personnelles des RH seront conservées tout au long de votre relation avec SharkNinja. En outre, selon les lois applicables aux États et aux pays, SharkNinja peut être tenu de conserver vos dossiers pendant une période plus longue.

Vos droits

Sous réserve de la loi applicable, y compris en vertu du Règlement général sur la protection des données (RGPD), vous pouvez avoir certains droits concernant notre traitement de vos données à caractère personnel, qui peuvent inclure le droit de demander l’accès aux données à caractère personnel que nous conservons à votre sujet et leur rectification, ou de demander la restriction du traitement de vos données à caractère personnel, ou de vous opposer à ce traitement pour des motifs liés à votre situation particulière. En outre, sous réserve des lois applicables, vous pouvez avoir le droit de demander l’effacement de vos données personnelles de nos systèmes et, sur demande écrite, de demander une copie de vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

La loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs (CCPA) permet aux résidents de Californie de demander et d’obtenir de notre part, une fois par an et gratuitement, une liste des tiers auxquels nous avons divulgué leurs renseignements permettant de les identifier, le cas échéant, ainsi que les types d’informations d’identification personnelle divulguées à ces parties. SharkNinja ne vend pas vos renseignements personnels et ne partage pas vos renseignements permettant de vous identifier avec des tiers pour leurs propres objectifs de marketing.

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits qui s’appliquent à vous, poser une question ou déposer une plainte concernant le traitement de vos données personnelles par SharkNinja, veuillez contacter notre équipe chargée de la confidentialité des données à l’adresse privacy@sharkninja.com. Vous pouvez également remplir l’un des formulaires Web suivants :

  • utiliser « ce formulaire Web » pour faire respecter les droits à la vie privée dans l’Union européenne et au Royaume-Uni.
  • utiliser « ce formulaire Web » pour faire respecter les droits à la vie privée au Canada et aux États-Unis, y compris pour les résidents de la Californie.

Veuillez noter, toutefois, que certaines données personnelles ou certaines utilisations de vos données personnelles peuvent être exemptées de ces droits en vertu des lois applicables. Vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données de votre pays si vous n’êtes pas satisfait de notre réponse.

Vous pouvez consulter directement une partie de vos données personnelles via le SGT ou par le biais de la fonctionnalité de libre-service des employés en accédant au système RH. Pour certaines de vos données personnelles, vous pouvez directement les modifier vous-même (et les changer si elles sont inexactes). Vous pouvez également informer votre représentant RH de toute inexactitude ou erreur.

Liens, applications et logiciels tiers

Lorsque nous fournissons des liens vers des sites Web d’autres organisations ou que nous vous donnons accès à des applications, des logiciels ou des produits fournis par des tiers, la présente politique de confidentialité ne couvre pas la manière dont ces tiers traitent les renseignements personnels. Veuillez comprendre que ces sites et produits tiers peuvent avoir des conditions d’utilisation et des politiques de confidentialité différentes. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité des sites et produits tiers. Nous ne sommes pas non plus responsables des conditions d’utilisation que vous pouvez être amené à accepter pour utiliser des sites et produits tiers.

Comment nous contacter

Si vous avez des questions sur nos pratiques en matière de renseignements, veuillez nous contacter par courriel à : privacy@sharkninja.com.